Monday, January 12, 2015

JAMBU MADU DELI MERAH



Jambu air madu Deli Merah dan Deli Hijau merupakan varietas terbaru yang memiliki tingkat kemanisan jambu air tertinggi di Indonesia.

Dari penelitian laboratorium Universitas Sumatera Utara (USU), ditemukan tingkat kemanisan

• Jambu Madu Deli Merah mencapai 14,4 brix.
• Jambu air Deli Hijau mencapai 12,4 brix.
• Memiliki buah yang besar (200 – 300 gr/buah),
• Kandungan tinggi vitamin C (210,463 mg/ 100 gr),

Jika dibandingkan penelitian sebelumnya rata-rata kemanisan Jambu air di Indonesia (Citra,mutiara,rose apple,cincalo) hanya berkisar antara 7 - 9 brix.

Jambu Air Deli Hijau dan Merah dilepas Menteri Pertanian (Mentan) sebagai varietas unggulan asal Sumatera Utara sesuai dengan Surat Keputusan Menteri Pertanian nomor 048/Kpts/SR.120/D.2.7/5/2013 tentang Tanda Daftar Varietas Tanaman Hortikultura yang ditanda tangani oleh atas nama Menteri Pertanian

Kadar kemanisan tinggi tersebut sempat menimbulkan kontroversi di tingkat peneliti dan kalangan tertentu yag meragukan hasil penelitian tersebut. Namun penelitian selanjutnya membuktikan hasil yang sama.

Meski tingkat kematangannya masih 20 - 30 persen,Jambu Madu Deli Merah dan Deli Hijau memiliki rasa manis yang sangat tajam.



No comments:

Post a Comment