NANGKA MADU. Kalo bicara pemulian tanaman, Malaysia memang gila2an. Bayangkan, untuk buah Nangka aja, melalui kajian slama 6 tahun ditunjang dana yg tidak sedikit: Profesor Dr. Zainal Abidin dr Universitas Sains Malaysia telah bekerja keras mengumpulkan 600 jenis nangka dr seluruh wilayah Asia Tenggara yg gudangnya nangka, sehingga terkumpullah 6 kultivar top yg disilang2kan shg menghasilkan nangka yg luar biasa: Nangka Madu Malaysia. Dng mengambil sifat2 yg baik/unggul aja maka jadilah nangka ini cepat berbuah, lebat, jumbo buahnya bahkan terbesar, rasanya manis legit, renyah, warna kuning emas, daging buah tebal, biji kecil, dst.
Pertanyaannya kemudian: knapa mereka justru memilih nangka? Jlas karena nangka adalah buah yg bisa/cocok dijadikan apa saja, shg tak perlu takut busuk bila kelebihan produksi. Dari mulai sayuran, gudeg, buah segar, permen, kripik, selai, jeli, es buah/jus….dan masih banyak lagi. Ternyata nilai komesial Nangka Madu inilah, yg membuat Malaysia mampu mengekspor produk olahannya (yg tahan lama) ke berbagai negara. Salllluuutt!!………
No comments:
Post a Comment